当前位置: 警察风采 -> 警察文化

四月木棉

时间:2018-07-06   来源:本网站   访问量:12863

 

又见人间四月,再遇木棉花开。

西汉时期,南越王赵佗向汉帝进贡木棉树,有曰,高一丈二尺,一本三柯,至夜光景欲燃。鲜艳似火的红花,笔直坚挺的树干,高出周围树群的树冠,无一不夺人眼动人心。而对于身为一名监狱警察的我更是如此,因为木棉从树干、枝条、叶子和红花处处都在体现着监狱警察的精神和核心价值——忠诚尚法、务实包容、爱岗奉献、奋发有为。

木棉树属于速生,强喜阳性树种。从破土而出的那一刻开始,便奋发向上,争取阳光雨露努力生长。当它长成成树时,无论是绿叶茂盛,还是红花满枝头,都像一位精神面貌好极了的守卫,默默坚守在自己的土地上。这跟我们那些可爱的同事非常相似,他们坚守在各自的岗位上,并且奋发图强、努力学习,争取把每一件事都做到最好。

有言道是,鸟雀筑巢爱树,蜂虫食蜜喜花,人畜乘凉得荫。一棵树,用尽自己的全部做一切它能做的,虽平凡却绝不平庸。

木棉的树干高,远离地面的蛇虫走兽,鸟雀可以安心的在树上筑巢繁育后代。每年四月是木棉花开得最好的时候,红艳如火的花最是显目,以花蜜为食的蜜蜂小虫可以在此饱餐好些日子。木棉树是一种较少见的开花时没有绿叶在枝条上的树,它在入冬后叶子便悄悄静静又急急忙忙的掉落,一叶不剩。待到春天来百花盛开时,不用绿叶衬托也美艳的满树满枝的红花成了最特别的风景。而树叶最是茂密的时间刚好是在炎热的夏天,当有风吹来时,唦唦声响,好像在和树下的人打招呼;当风停的时候,点点的阳光从叶子与叶子的缝隙中漏下,落在正趴在树荫下休息的大黄狗身上,金光闪闪。无论有没有风来,木棉树下都是好一派宁静祥和之景。

我们的监狱警察也是如此。我们的在职老同志、青年警察、女警察、管教员、医护人员、转业干部等等的同志们都是至始至终的真实真干,包容一切不同;热爱工作,奉献每一分力;忠诚尚法,守护一方平和。

四月木棉,花开正红。让我们广大警察职工和木棉一样默默坚守、无私付出,平凡而又不平庸。

作者:十二监区  罗加宏


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:12998318
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号