当前位置: 警察风采 -> 警察文化

木棉礼赞

时间:2018-07-06   来源:本网站   访问量:1139

 

阳春三月,与友同行,偶遇木棉花开。花红如血,硕大如杯,美得徇丽、美得灿烂、美得彻底。只见木棉花伸开的五片花瓣,包裹着一丛丛细长挺立鹅黄般的花蕊,朵朵都有饭碗那么大,像开朗女人张开的笑脸,红艳大气,却不娇柔媚俗。壮硕的木棉树干,顶天立地,傲视群雄。我惊异于她的红艳、她的崇高、她的倔强和不屈不挠。这些可贵的品质,无法用言语形容,只能在心中默默地品味……

乍暖还寒,万木复苏,千绿竞长,田野大地几乎是清一色之时,木棉花就张开了笑颜,把灿烂和热情送给人们,释放她的风韵。肃杀的冬后有了别样的情调和绮丽,人们生活中也因而有了异样的色彩和激情。而当百花齐放的春天翩然而至时,木棉花已绽放了又悄然退下,化作春泥了。她的大方、她的喜悦、她的鲜艳、她的无私,不正是一种英雄心理、英雄形象、英雄行为的写照吗?

而我们身边,也正有无数如木棉般的无名英雄,他们从春暖花开到赤日炎炎,从秋风瑟瑟到寒风凛冽,日复一日,年复一年的在高墙大院内默默工作,品尝着无尽的汗水与孤独……他们中间有的人可能一辈子都待在一个车间,一个处室,从事一份工作;他们中间有的人或许平平淡淡,从来都没有做过轰轰烈烈的事迹;他们中间有的人可能到离开的那天还是普通的监狱人民警察;但正是源于心中的那份大爱使之能不讲条件,不计得失,在平凡的寂寞中辛勤耕耘,默默奉献。

明末诗人陈恭尹曾赋诗一首盛赞木棉:“粤江二月三月来,千树万树朱花开。有如尧时十月出沧海,又似魏宫万炬环高台。覆之如铃仰如爵,赤瓣熊熊星有角。浓须大面好英雄,壮气高冠何落落!”是啊,人如木棉!浓须大面,粗犷刚直,尽显英雄本色。

作者:二监区  王付华


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:10666369
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号