当前位置: 新闻中心 -> 梅监新闻

当年迷途浪子 如今见义勇为

——梅州监狱假释人员陈建新获梅州市见义勇为称号

时间:2017-10-24   来源:本网站   访问量:3032

 


近日,一则《最美“的哥”陈建新获梅州市见义勇为称号》的新闻引起了梅州市民的广泛关注。经查证,这名最美“的哥”正是梅州监狱假释人员陈建新,面对熊熊大火挺身而出的他,被梅州市见义勇为基金会授予“见义勇为”称号。

事件回顾:路遇大火 舍身救人

今年7月,时值夏日高温,梅州兴宁市兴田路一家店铺突然发生火灾,情势危急。陈建新和几位的士司机恰巧路过,不及犹疑便义不顾身扑向火场,与正在救火的消防队员一道展开救援工作。火势迅猛,在一旁施救的陈建新情急之下用脚踹开卷闸门,开辟出“逃生之路”,争取了宝贵的救援时间,但是由于踹门用力过猛,致使陈建新左脚粉碎性骨折。

淡然回忆:平凡小事 举“足”之劳

“那天店铺内浓烟滚滚,隐约听到楼上有呼救声,我和几位司机刚好路过便加入救援。在破拆卷闸门时由于火势太大,大门发烫变形,情急之下我就试着用脚踹。第一道门被踢开,但在踢第二道门的时候,我的脚就受伤了。”面对当天危险的情况,陈建新淡然地回忆道:“这只是件平凡的小事,每个人看到这样的场景都会帮忙。”

心路历程:感恩教诲 回报社会

了解事件情况后,梅州监狱安排慰问组专程前往陈建新家中进行慰问帮教,对其见义勇为、传播社会正能量的行为进行鼓励和表彰。当工作人员问起陈建新为什么能毫不犹豫地冲入熊熊烈火时,陈建新这样说道:“我曾经犯过错,但庆幸家人没有抛弃我,监狱警官没有放弃我,社会没有排斥我,让我改过自新,重新做人。我很感谢大家,所以我想用实际行动来回报社会”。

监狱之声:践行“治本安全观” 我们在行动

从当年的犯罪分子到如今奋勇救火的最美“的哥”,这种蜕变是对监狱警察所有坚守和付出最珍贵的回馈。

多年来,梅州监狱全体警察职工孜孜不倦,坚持以“正气肃清旧恶、高德启迪新魂”,扎实推进诲人育人事业,成果丰硕,相继涌现了“见义勇为积极分子”叶灿辉、“勇擒盗车贼”的孙庆丰、“勇救落水青年”的游潮双等刑释人员先进事迹,受到了社会的广泛关注,宣扬了监狱法治成果,弘扬了社会正能量。

当前,司法部大力推进由底线安全观向治本安全观深化,对监狱工作提出更高要求。梅州监狱将始终坚持高标准、高定位,坚定不移地践行治本安全观,切实更新思想观念、丰富教育举措、创新管理机制、提升队伍素质,推动治本安全观深入执行,不断向社会输出更多“合格品”。




版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:10663067
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号